سرعة الاستجابة البصرية وعلاقتها ببعض القدرات البصرية في رياضة المبارزة - رسل عباس; Dr. Ishraq Ghalib (الرياضة المعاصرة)
نظراً لأهمية سرعة الاستجابة البصرية في لعبة المبارزة يجب على الباحثين لاهتمام بها لأنها أحدى أساسيات تحقيق الفوز في النزالات  , والقدرات البصرية تؤثر بصورة كبيرة في الاداء الحركي الرياضي كالعبة المبارزة ,وهنا تحددت المشكلة الدراسة  معرفة العلاقة بين سرعة الاستجابة البصرية وبعض القدرات البصرية في لعبة المبارزة ,اما هدف البحث التعرف على سرعة الاستجابة البصرية لدى أفراد عينة البحث والتعرف ايضا على بعض القدرات البصرية في مجال رياضة المبارزة.