توظيف تقنية رؤية الحاسب الآلى فى أرشيفات الصور: بغرض إعداد دليل للتطبيق. - نسمة عيد على عبد الحميد شلتوت (المجلة المصرية لعلوم المعلومات)
تناولت الدراسة تعريف تقنية رؤية الحاسب الآلى (Computer Vision) فى محاولة لتطبيق هذه التقنية فى أرشيفات الصور الأرشيفية، بالإضافة إلى أهم المجالات المُستَخدمة للتقنية، وأهميتها، ومتطلبات تطبيقها، مع استعراض أهم المشروعات التى طبقت التقنية فى مختلف دول العالم، مع شرح خطوات التطبيق، ومنهجته، وأدواته، ومتطلباته، ونتائجه. وقد تم إعداد دليل لتطبيق التقنية على أرشيفات الصور المحفوظة فى مؤسسات حفظ التراث المختلفة فى مصر، مع وضع نموذج مقترح للتطبيق على مجموعة صور لشخصية مصرية عامة، وزير الثقافة الأسبق بدر الدين أبو غازى فى مراحل عمرية مختلفة منذ مرحلة الطفولة، ومرورًا بمرحلة الشباب، وانتهاءً بمرحلة الوزراة.استخدمت الدراسة المنهج الوصفى التحليلى، الذى يهتم بدراسة الظاهرة ووصفها وصفًا دقيقًا، وتحليلها، والتنبؤ بمستقبلها، وذلك من خلال أداة تحليل المضمون، مع أدوات أخرى منها التواصل المباشر مع الأشخاص القائمين على المشروعات التى تمت دراستها، وكذلك الاعتماد على المصادر المختلفة. وقد خلٌصت الدراسة إلى إثبات فعالية تطبيق تقنية رؤية الحاسب الآلى CV فى أرشيفات الصور، مع وضع تصور مقترح للتطبيق.