Civilización y educación de las mujeres neogranadinas en Una holandesa en América (1888) de Soledad Acosta de Samper - Juan Esteban Ibarra Atehortúa (Estudios de Literatura Colombiana)
Este artículo ofrece una propuesta de análisis de Una holandesa en América (1888), de Soledad Acosta de Samper. A fin de determinar el modo en el cual se impusieron las condiciones de enseñanza para las mujeres de la Nueva Granada, se parte del concepto de interseccionalidad (Lugones, 2014). Se concluye que Lucía, personaje que representa el pensamiento de la autora frente a la situación social de la mujer neogranadina del siglo xix, aún se encuentra lejos de proponer la emancipación femenina al educar a sus hermanas desde su posición privilegiada.