肾移植术后贫血的研究进展 - 何先红; 杨惠标 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>贫血是肾移植术后常见并发症,对患者的生活质量及预后有重要影响,但目前临床医生对移植术后贫血（posttransplantation anemia,PTA）的重视程度远远不够[1]。本综述旨在针对当前肾移植患者贫血的状况、对患者的影响、危险因素的分析及治疗方面进行综合阐述。一、贫血的定义及概况1.定义WHO定义的贫血标准:血红蛋白男性≤130g/L,女性≤120 g/L（不考虑年龄、月经状况）。美国肾脏病