Avaliação da cinética de secagem de caju mediante um planejamento experimental Evaluation of kinetics of cashew drying by an experimental planning - Josivanda P. G. de Gouveia; Rodrigo S. F. de Moura; Francisco de A. C. Almeida; Alexsandra M. de V. Oliveira; Manassés M. da Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, com este estudo, avaliar a cinética de secagem de caju em um secador de leito fixo, utilizando-se um planejamento experimental. A temperatura, variando de 35 a 65 ºC e a velocidade do ar de 0,9 a 1,9 m s-1, formaram as variáveis do processo. Os pseudofrutos foram fatiados em pedaços circulares de aproximadamente 0,5 cm de espessura. Mediante análise de regressão, verificou-se efeito significativo da temperatura sobre a redução da razão de umidade do caju e, ainda, que o modelo quadrático foi o que melhor representou os dados experimentais, sendo a temperatura o fator controlador do processo. The objective of the present study was to evaluate the kinetics of cashew drying in a fixed bed dryer, using a planned experiment. The temperature varied from 35 to 65 ºC and air speed from 0.9 to 1.9 m s-1, forming the variables of the process. The cashew fruits were sliced in circular pieces of approximately 0.5 cm of thickness. By regression analysis, significant effect of the temperature was verified on the reduction of the moisture ratio of cashew and that the quadratic model was the one that best represented the experimental data, temperature being the controlling factor of the process.