О фрактально-скейлинговой или масштабно-инвариантной радиолокации: взгляд из юбилейного 2015 года - A.A. Potapov (Қарағанды университетінің хабаршысы. Физика сериясы)
Основная цель работы — истолкование основных направлений радиофизики, радиотехники и радиолокации на «фрактальном» языке, что создает новые пути и обобщения на будущие перспективные радиосистемы. В основе созданного автором впервые в России и в мире научного направления лежат концепция фрактальных радиосистем, топология выборки, глобальный фрактально-скейлинговый метод и фрактальная парадигма. Исследования проведены в рамках современного фундаментального междисциплинарного направления «Фрактальная радиофизика и фрактальная радиоэлектроника: Проектирование фрактальных радиосистем», предложенного и развиваемого автором в ИРЭ им.В.А.Котельникова РАН с целью создания прорывных информационных технологий. Данными вопросами автор занимается ровно 35 лет. Полученные автором результаты крупной научной и практической значимости были опубликованы в четырех отчетных докладах Президиума Российской академии наук (2008, 2010, 2012, 2013) и в докладе Правительству Российской Федерации (2012).