Pengaruh Kecemasan terhadap Hasil Tes Kebugaran Wasit Futsal - Roby Fadilah; Iman Imanudin; Mohammad Zaky (Jurnal Simki Pedagogia)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecemasan terhadap hasil tes kebugaran wasit futsal. Kecemasan merupakan faktor mental yang dapat memengaruhi performa fisik, terutama dalam situasi yang membutuhkan ketepatan dan reaksi cepat. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan memberikan kuesioner kepada peserta sebelum pelaksanaan tes kebugaran yang terdiri dari beberapa jenis tes, termasuk sprint test, tes Coda, dan tes Ariet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ditemukan hubungan signifikan antara kecemasan dan hasil sprint test (p = 0.052), yang menunjukkan bahwa kecemasan tidak berpengaruh langsung terhadap kemampuan kecepatan sprint wasit. Namun, terdapat hubungan signifikan dengan arah positif antara kecemasan dan tes Coda (p = 0.002, r = 0.431), yang berarti semakin tinggi tingkat kecemasan, semakin terpengaruh performa wasit dalam tes kelincahan. Sementara itu, tidak ditemukan hubungan signifikan antara kecemasan dan tes Ariet (p = 0.120), menunjukkan bahwa kecemasan tidak berpengaruh terhadap daya tahan fisik wasit. Kesimpulannya, aspek mental, terutama kecemasan, dapat berdampak pada kinerja fisik wasit futsal, khususnya dalam hal kelincahan. Oleh karena itu, dalam pelatihan wasit, penting untuk memperhatikan pengelolaan kecemasan dan kesiapan mental agar wasit dapat tampil optimal dalam memimpin pertandingan.