Ультразвуковой мониторинг легких при COVID-19 пневмониях в ОРИТ: межэкспертная повторяемость при выполнении врачами анестезиологами-реаниматологами: ретроспективное двухцентровое когортное исследование - Иван Сергеевич Щепарев; Б. А. Теплых; Д. Н. Проценко; А. Н. Кузовлев (Вестник интенсивной терапии)
АКТУАЛЬНОСТЬ: Субъективность ультразвукового исследования (УЗИ) — известное ограничение методики. Данная проблема также стоит перед специалистами с разным опытом при проведении рутинного ежедневного ультразвукового мониторинга пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) с коронавирусной (COVID-19) пневмонией. Для достижения оптимальной межэкспертной повторяемости необходимо понимание, какой протокол и шкала УЗИ легких будут лучше всего соответствовать этой цели. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Изучить межэкспертную повторяемость результатов 16-зонного протокола при использовании полуколичественных шкал LUS (Lung ultrasound) и LUS NMHC (National Medical-Surgical Center) у реанимационных пациентов с коронавирусной инфекцией при выполнении ультразвукового мониторинга легких экспертом и начинающим специалистом. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Проведен ретроспективный анализ данных о 161 госпитализированном пациенте с подтвержденной пневмонией, вызванной COVID-19, которым в течение 24 ч после госпитализации выполнили как компьютерную томографию (КТ), так и УЗИ легких. Изображения УЗИ легких были записаны в виде кинопетель, которые оценивали эксперт и начинающий специалист. Тестировали 16-зонный протокол с двумя видами шкал, разработанными авторами LUS NMHC, чтобы выбрать из них наиболее надежную с точки зрения повторяемости результатов для специалистов с разным опытом. РЕЗУЛЬТАТЫ: 16-зонный протокол независимо от типа используемой шкалы — LUS или LUS NMHC — обладает высокой межэкспертной повторяемостью с корреляцией результатов между операторами > 0,9 (p > 0,001). При этом значение корреляции > 0,9 (p > 0,001) сохраняется независимо от времени, через которое были пересмотрены кинопетли как экспертом, так и начинающим специалистом. ВЫВОДЫ: Разработанный 16-зонный протокол со шкалой LUS NMHC для пациентов с пневмонией, вызванной COVID-19, имеет высокую межэкспертную повторяемость для врачей анестезиологов-реаниматологов с различным опытом в УЗИ легких.