Asociación Escuela Benaiges de Bañuelos de Bureba (Burgos) - Enrique Pérez Simón; Javier González Molero (Cabás)
[ES] Una serie de circunstancias que se van conectando entre sí (la recuperación de la memoria histórica del maestro del pueblo burgalés de Bañuelos de Bureba Antoni Benaiges i Nogués, asesinado en julio de 1936; la existencia de unos “cuadernillos” que la familia Benaiges tenía guardados como el tesoro de su tío, y que reflejaban la vida de la escuela de Bañuelos, testigos del trabajo pedagógico que se realizaba en ella -la pedagogía Freinet-; y, por último, las excavaciones de las fosas comunes existentes por los montes de La Pedraja realizadas por científicos de la Sociedad de Ciencias Aranzadi hacen que un grupo de personas creen la Asociación Escuela Benaiges-Bañuelos de Bureba para recuperar el inmueble de la antigua la escuela pública, reactivar la actividad sociocultural relacionada con la educación y, en tercer lugar, promocionar actividades culturales en Bañuelos de Bureba. [EN]A series of circumstances that are connected to each other (the recovery of the historical memory of the teacher of the Burgos village of Bañuelos de Bureba Antoni Benaiges i Nogués, murdered in July 1936, the existence of some "cuadernillos" that the Benaiges family it was kept as the treasure of his uncle, and that reflected the life of the Bañuelos school, witnesses of the pedagogical work that was carried out in it - the Freinet pedagogy - and, finally, the excavations of the common fossas in the mountains of La Pedraja carried out by scientists from the Aranzadi Science Society make a group of people create the Asociación Escuela Benaiges-Bañuelos de Bureba to recover the building of the old public school, reactivate the socio-cultural activity related to education and, Third, promote cultural activities in Bañuelos de Bureba.