Variação na concordância verbal com "a gente" no português europeu - Cássio Florêncio Rubio (Fórum Linguístico)
Este trabalho tem como objetivo atestar que a concordância verbal com a forma pronominal a gente constitui fenômeno variável no português europeu. As amostras, estratificadas de forma equânime em relação às variáveis sociais escolaridade, faixa etária e gênero, provém do Corpus de Referência do Português Contemporâneo. Para a análise, recorremos à Teoria da Variação Linguística (LABOV, 1972, 1994). Os resultados apontam, no fenômeno variável, o predomínio do uso da terceira pessoa do singular condicionado pelos fatores linguísticos explicitude do sujeito e tempo e modo verbal e pelos fatores sociais escolaridade, faixa etária e gênero.