Cancelamento de cirurgias eletivas em um Hospital Universitário - Janaína Anchieta Costa; Adriane Corrêa Jansen (Revista SOBECC)
Este estudo foi desenvolvido em um hospital universitário do Triângulo Mineiro   com   o objetivo   de  avaliar o aproveitamento do Centro Cirúrgico quanto à realização de  cirurgias programadas e analisar os principais motivos encontrados para o cancelamento dos procedimentos. Fizemos a coleta de dados durante o período de  fevereiro  a abril de 2002, tendo consultado, para tanto, o livro de registro de movimento cirúrgico diário, os mapas da progra mação diária das cirurgias e os relatórios de Enfermagem. Os resultados demons traram  um  índice  de  suspensão  de 25,37%, causado  principalmente pela não-internação do  paciente (29,46%), pelo avanço do horário (14,10%) e pela falta de condições clínicas do cliente (12,85%). Concluímos que é necessário  estabelecer  medidas  que norteiem o processo de controle e o planejamento dos procedimentos cirúr gicos programados, viabilizando, assim, o aproveitamento máximo do tempo disponível  no setor