La persistencia de la fe: cambios y vigencia del clivaje político-religioso en Chile (1938-2017) = Persistência da fé: mutações y validade da clivagem político-religiosa no Chile (1938-2017) = The persistence of faith: changes and validity of political-religious cleavage in Chile (1938-2017) - Elgueta Rosas, Raúl (Estudos Ibero Americanos)
O artigo analisa como a clivagem religiosa influenciou a estrutura do sistema político chileno entre diferentes períodos da vida democrática: desde a vitória da Frente Popular em 1938 até o golpe de Estado de 1973, seguido pelo retorno à democracia. Argumenta-se que, apesar da secularização e do crescente número de agnósticos, a religião não perdeu a sua validade na esfera pública, inspirando a criação de diferentes partidos e produzindo mudanças de identidades e agendas. A clivagem religiosa mudou o seu significado ao interagir constantemente com outras dimensões ideológicas. No que diz respeito ao campo católico, o processo beneficiou, em diferentes estágios, a distintas coletividades e expressões de interpretações do papel público da fé na disputa entre elas. Ao mesmo tempo, o crescimento do setor evangélico e a sua busca por formas de inserção no espaço público, tornou o cenário mais complexo, produzindo novos desafios e alinhamentos políticos