ISLAMISASI MODEL SYED MUMAMMAD NAQUIB AL-ATTAS DAN RELEVANSINYA TERHADAP KONSEP PENDIDIKAN ISLAM - Andrie Setiawan Raflie Setiawan; Rahmat Ardi Nur Rifa Da’i; Asrofil Fuad; Mohammad Adil Alwi Zaim (El-Fikr)
Tulisan ini bertujuan untuk mempaparkan tentang Islamisasi menurut S. M. N. al-Attas serta sejarah dan prosesnya, kemudian dihubungkan dengan konsep pendidikan Islam dengan menelusuri kerelevansian dari konsep pendidikan Naquib al-Attas. Pendidikan yang selama ini hanya dianggap sebagai proses pembelajaran di dalam kelas yang secara formal, namun ternyata memiliki makna yang komprehensif. Artikel ini adalah kajian kepustakaan yang menggunakan teknik dokumenter untuk menghimpun data yang dibutuhkan baik berupa buku, artikel dan beberapa literatur lainnya yang memiliki keterkaitan dengan tema. Secara konseptual, pendidikan Islam sangat terikat erat dengan perilaku serta segala perbuatan yang sesuai dengan ajaran al-Qur’an dan Sunnah. Begitupun demikian, al-Attas juga memaknai pendidikan sebagai proses pembentukkan seseorang agar menjadi lebih baik, dalam istilahnya disebut dengan ta’dib. Ta’dib menurut al-Attas memiliki keterkaitan dengan ilmu dan amal, tanpa keduanya maka tidaklah sempurna seseorang yang sedang menempuh proses pendidikannya.