Sobre Los días terrenales [Zhdánov, Pascal, la filosofía y una “Literatura de extravío”] - Aureliano Ortega Esquivel (Acta Poética)
Este artículo rescata la ingente discusión sobre la novela Los días terrenales de José Revueltas, en el plano de la interpretación filosófica. Proponemos una lectura de Los días terrenales a través del instrumental propio de la filosofía en su dimensión dialéctica, que atienda el significativo elenco de problemas filosóficos que Revueltas convoca a través del trazo de un gran mural existencial y humano. Se invoca, para este propósito, a los fantasmas de Andrei Zhdánov y Blaise Pascal, cuyas ideas respecto del arte, la vida, el absoluto, el compromiso político o moral y, finalmente, la condición humana, guían la complejidad de un autor en su doble condición de escritor comunista y de comunista que escribe.