Gravidez na adolescência e bem-estar infantil: evidências para o Brasil em 2006 - Maria Coleta Oliveira; Joice Melo Vieira (Revista Latinoamericana de Población)
O principal objetivo deste estudo é explorar a possível relação entre a idade da mãe e alguma forma de risco ao bem-estar infantil. Desvantagens para as mães e para seus filhos constituem ingredientes centrais nos argumentos que colocam a gravidez na adolescência como um problema social. Designamos como mães adolescentes mulheres que iniciaram a vida reprodutiva antes de completar 20 anos. Delineamos o perfil sócio-demográfico das mães adolescentes, discutindo as implicações deste fenômeno no Brasil. Exploramos, sobretudo, informações referentes à auto-percepção: as razões que atualmente elas identificam como detonadoras da gravidez precoce e as transformações que a maternidade trouxe. Especial atenção é dada aos filhos de mulheres que são ou foram mães adolescentes. Indicadores de saúde disponíveis para crianças de 0-4 anos bem como a prática de circulação de crianças com idade inferior a 14 anos são explorados como proxies do nível de bem-estar dos filhos.