TINGKAT KEMAMPUAN MOTORIK SMP NEGERI 2 KARANG INTAN - Yogy Khoiri Mufid; Ryan Wijayanto; Ana Shupia; Lisda Lidya Noviana; Endang Pratiwi; Zanzabil Adwa Fitrian (Riyadhoh: Jurnal Pendidikan Olahraga)
Perkembangan kemampuan motorik pada remaja memiliki peran penting dalam mendukung aktivitas fisik, pembelajaran, serta perkembangan sosial dan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan motorik siswa kelas IX di SMP Negeri 2 Karang Intan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling, melibatkan 20 siswa sebagai sampel penelitian. Instrumen yang digunakan adalah Motor Ability Test yang terdiri dari empat item pengukuran: shuttle run 4x10 meter (kelincahan), lempar tangkap bola jarak 1 meter (koordinasi), Stork Stand Test (keseimbangan), dan lari cepat 30 meter (kecepatan). Data yang diperoleh dikonversi ke dalam nilai T-score, lalu dikategorikan ke dalam lima tingkat kemampuan motorik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa (35%) berada pada kategori "Baik", 25% "Sedang", 15% "Sangat Baik", 15% "Kurang", dan 10% "Sangat Kurang". Temuan ini mengindikasikan bahwa mayoritas siswa memiliki tingkat kemampuan motorik yang cukup baik, namun masih terdapat proporsi siswa yang perlu mendapat perhatian lebih dalam pembinaan aktivitas fisik. Hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar dalam penyusunan program pendidikan jasmani yang lebih adaptif dan menyeluruh untuk mendukung perkembangan motorik siswa.