Simetria nasal após a realização de rinoplastia associada à queiloplastia em crianças com fissura labial e labiopalatal Nasal symmetry after rhinoplasty associated with cheiloplasty in cleft lip and palate children - Henrique Lopes Arantes; Rafael Ferreira Pereira da Silva; José Marcos Mélega (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica)
INTRODUÇÃO: A realização da rinoplastia associada à queiloplastia após os dois meses de idade possibilita reduzir as deformidades nasais e facilita correções secundárias. OBJETIVO: O objetivo deste trabalho é avaliar a simetria nasal após a realização de rinoplastia associada à queiloplastia em crianças com fissura labial e labiopalatal unilateral. MÉTODO: Foram avaliados 41 pacientes após os seis meses de cirurgia. Os pacientes foram submetidos à queiloplastia pela técnica de Millard associada à rinoplastia pela técnica de McComb. Utilizando as fotografias do pós-operatório, avaliou-se a simetria nasal entre o lado normal e fissurado. RESULTADOS: A simetria nasal foi considerada excelente em 53,66% dos casos, bom em 46,34% e nenhum paciente foi ruim. CONCLUSÃO: A avaliação da rinoplastia propiciou bons e excelentes resultados. INTRODUCTION: The aim of realize rhinoplasty associated with the cheiloplasty after two months of age is to reduce nasal deformities and facilitate secondary surgeries. OBJECTIVE: The purpose of this article is to evaluate the nasal symmetry after rhinoplasty associated with cheiloplasty in unilateral cleft lip and palate children. METHODS: A total of 41 patients were evaluated after six month of surgery. All had been treated by the technique of Millard for the cheiloplasty, and by the principles of McComb for the rhinoplasty. Through the postoperative photographies of the children were evaluated the nasal symmetry between the normal and cleft side. RESULTS: The evaluation of nasal symmetry was considered excellent in 53.66%, good in 46.34% and none was poor. CONCLUSION: The evaluation of rhinoplasty was considered excellent and good.