Innovaciones metodológicas basadas en tecnologías para la investigación de la comunicación y turismo en áreas con especies protegidas - María de Jesús Moo Canul (Sintaxis)
Esta investigación analiza innovaciones metodológicas en el estudio de la comunicación y el turismo en áreas con especies protegidas, centrándose en Cozumel, México. Su objetivo es explorar cómo tecnologías emergentes, como cámaras 360 y rastreo ocular, contribuye a la comprensión de las interacciones entre turistas y gestores. Se adopta una aproximación etnográfica visual con técnicas como touring with video, mapas de calor, rastreo ocular y análisis de emociones para examinar estas interacciones. A partir de observaciones etnográficas y del análisis de representaciones sociales, técnicas tradicionales que fundamentan estas innovaciones, se investiga cómo los turistas perciben los espacios protegidos y cómo la comunicación  con los gestores influye en su comportamiento. Los resultados evidencian que el uso de estas tecnologías permite una comprensión más amplia y detallada del fenómeno comunicacional en entornos como el del presente estudio.