Interseccionalidade e insegurança alimentar em favelas de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil - Karynna Maria da Silva Ferreira; Aline Dayrell Ferreira Sales; Uriel Moreira; Magda do Carmo Parajára; Amélia Augusta de Lima Friche; Waleska Teixeira Caiaffa; Elis Borde (Cadernos de Saúde Pública)
A insegurança alimentar gera graves implicações para a saúde e a vida das populações. Muitos determinantes sociais já foram identificados, mas a compreensão da insegurança alimentar ainda é limitada devido a uma visão fragmentada que desarticula as diferentes dimensões de vulnerabilidade. Este estudo objetiva analisar a (in)segurança alimentar sob o olhar da interseccionalidade, tendo como local de estudo duas favelas de Belo Horizonte (Minas Gerais, Brasil) e seus entornos. A análise transversal foi realizada com dados do inquérito domiciliar do Projeto BH-Viva. A variável de desfecho foi a insegurança alimentar, e as variáveis de exposição foram obtidas pela construção interseccional de indicadores de vulnerabilidade social (sexo, raça/cor e Índice de Vulnerabilidade Socioeconômica Sensível à Insegurança Alimentar - IVSIA, construído a partir dos domínios trabalho e renda, escolaridade e condições de domicílio). As associações entre a insegurança alimentar e as exposições foram estimadas por meio de modelos de regressão logística, e o efeito das categorias de interseccionalidade sobre a insegurança alimentar foi capturado por termos de interação apropriados. Entre as pessoas em condições socioeconômicas desfavoráveis (IVSIA), as mulheres negras apresentaram as maiores chances de apresentar insegurança alimentar (OR = 7,50; IC95%: 3,20-17,58) do que homens negros e mulheres brancas. Os resultados revelam que a insegurança alimentar é marcada por processos de vulnerabilização interseccionais, em que se sobrepõem os efeitos de privação socioeconômica, sexismo, patriarcado e racismo. Dessa forma, reforçam a necessidade de pesquisas com abordagens interseccionais para identificar os padrões e as principais vítimas da insegurança alimentar, bem como a urgência de políticas públicas voltadas para as necessidades desses grupos.