Sistema Optimizador de Almacenamiento Físico de una Base de Datos con Múltiples Dispositivos - Alex Paúl Tapia Chichande; Luis Miguel Escobar Larenas; Pedro Fabricio Echeverría Briones (Revista Tecnológica)
El uso de las bases de datos cada día se populariza mas y más, razón por la cual se debe considerar que todos aquellos procesos a ser realizados en cada una de las mismas deberían estar encaminados al manejo ágil de la información. En el diario trabajo de los Administradores de Base de Datos (DBA), una de sus principales obligaciones es la de mejorar los tiempos de respuesta y respaldar las bases que se encuentran bajo su cargo, es el momento en donde surgen problemas tales como: ¿Tengo la capacidad suficiente? ¿Los dispositivos son los idóneos para esta función? ¿Puedo mejorar los tiempos de respuesta?¿Puedo mejorar el tiempo de respaldo?. Esta es la razón por la cual una vez detectado el problema, se planteó un CASE capaz de optimizar estos procesos, que sirvan para cualquier base de datos con cualquier dispositivo de almacenamiento físico, para lo cual se implemento un algoritmo genético que permita combinar la naturaleza de las tablas de las bases de datos mas las características propias de los dispositivos de almacenamiento, para que la respuesta recomiende soluciones que mejoren donde almacenar los objetos del modelo lógico en el modelo físico de almacenamiento.