A estrutura visível para a comunhão da Igreja em Tillard - Kunrath, Pedro Alberto (Teocomunicação)
Igreja local (particular) e catolicidade convidam a entrar no centro da moderna Eclesiologia. Afirmar a consistência da Igreja local não equivale a descuidar sua unidade e universalidade, pois o local e o universal não são conceitos para se justaporem, senão realidades que se interpenetram e se enriquecem mutuamente. O que seria de uma Igreja local que se desgarrasse da Igreja universal? Mas também, que seria da Igreja espalhada por todo o orbe, se não tomasse corpo e vida precisamente através das Igrejas locais? A Igreja católica não é uma hypóstasis fluruante que sobrevoa as Igrejas locais, nem é o simples resultado da soma quantitativa de Igrejas locais que não sejam em si mesmas universais e apostólicas, senão que é a realidade universal de todas as Igrejas em si mesmas católicas quando vivem e atuam em função da comunhão e da única catolicidade, communio Ecclesiarum, Comunhão de comunhões