Vitiligo en niños: enfoque clínico - Claudia Juliana Díaz; Jairo Hernán Rodríguez (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
El vitíligo es una enfermedad despigmentante que afecta entre el 1 y el 2 % de la población mundial y cerca de la mitad de los casos se inician en la infancia. Los estudios de prevalencia en diferentes poblaciones de niños, adolescentes y adultos, muestran porcentajes similares en diferentes países del mundo. Hasta el momento, existen pocos estudios de seguimiento a largo plazo sobre el tratamiento en niños; la mayoría de las publicaciones se enfocan en conceptos preexistentes que son básicos en el estudio y la aproximación terapéutica del paciente pediátrico con vitíligo. En esta revisión, se resumen la clasificación, las generalidades, las enfermedades asociadas al vitíligo segmentario y no segmentario, las alteraciones psicológicas que presentan los niños afectados por esta condición y sus padres, y el tratamiento, con énfasis en la ‘evidencia’ clínica sobre los medicamentos más usados.