Antifascismo y anticomunismo a la carta. Radicales sabattinistas en tiempos de campaña electoral y gobierno (1935-1940) - Eugenia Sánchez (Historia Regional)
Este artículo analiza cómo el sabattinismo, sector liberal y progresista de la Unión Cívica Radical (UCR) de Córdoba, articuló antifascismo y anticomunismo entre 1935 y 1940. Desde una perspectiva de los lenguajes políticos, se examina la construcción de su discurso antifascista durante la campaña electoral de 1935 y la gestión de Amadeo Sabattini (1936-1940). En ese sentido, se analiza cómo los significantes que ponía a disposición la lucha ideológica internacional fueron articulados y resignificados según el contexto y las intenciones del enunciador. Se sostiene que el lenguaje político antifascista contribuyó, junto a otros, a la construcción de la identidad del radicalismo sabattinista y a subrayar las diferencias que existieron en su interior. De manera que este estudio pretende contribuir a un mejor entendimiento de la dinámica política del radicalismo en Córdoba y de las posibilidades locales de articular antifascismo y anticomunismo en la década de 1930.