Respostas de licenciandos em Física sobre aspectos relacionados aos exames de diagnóstico médico por imagem - André Coelho Silva; Maria José P. M. Almeida (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Assumindo que uma das possíveis maneiras de trabalhar tópicos de Física Moderna e Contemporânea é abordando aspectos do funcionamento de artefatos tecnológicos contemporâneos, estruturamos este trabalho a partir de duas questões: como licenciandos em física produzem sentidos a partir de uma unidade de ensino sobre aparelhos e exames de diagnóstico médico por imagem? E como o desenvolvimento de uma unidade de ensino sobre aparelhos e exames de diagnóstico médico por imagem pode contribuir para as representações de licenciandos em física sobre alguns conceitos e noções associados à Física Moderna e Contemporânea? Para respondê-las, embasamo-nos em noções da Análise de Discurso divulgadas e/ou produzidas por Eni Orlandi e analisamos respostas dadas por dois licenciandos em física ao longo do desenvolvimento da referida unidade de ensino em sala de aula. As análises evidenciaram que a abordagem do tema aparelhos e exames de diagnóstico médico por imagem pode funcionar como condição de produção de sentidos sobre noções relacionadas à Física Moderna e Contemporânea, como as de radiação, radioatividade e spin, proporcionando aos licenciandos a produção de sentidos coerentes com as interpretações científicas atualmente aceitas.