Caracterização da pesca artesanal no litoral sul de São Paulo - Brasil - Jocemar Tomasino MENDONÇA (Boletim do Instituto de Pesca)
A pesca artesanal contribui significativamente para a produção nacional de pescado em águas costeiras e litorí¢neas, e apresenta grande importí¢ncia social e econômica dentro do setor pesqueiro, sendo responsável por elevado número de empregos nas comunidades costeiras. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar a atividade pesqueira do litoral sul de São Paulo, nos municípios de Cananéia, Iguape e Ilha Comprida, de acordo com os desembarques e aspectos socioeconômicos dos pescadores artesanais da região, no período de 2000 a 2012. A pesca artesanal no litoral sul apresenta mais de 151 espécies desembarcadas, sendo manjuba, camarão-sete barbas, tainha, bagre e ostra os produtos de maior volume capturados nos últimos 13 anos. A rede de emalhe é o aparelho de pesca mais utilizado devido ao amplo número de recursos pesqueiros que pode capturar e pelo elevado número de pescadores que a utilizam nas capturas de manjuba. A maioria das comunidades pesqueiras apresenta características da cultura caiçara, em razão de sua origem e do isolamento causado pela presença de unidades de conservação, que mantêm preservado o ambiente. Nas comunidades caiçaras, várias mudanças sociais são notadas por influência dos ciclos de produção (agricultura e mineração) que existiram na região e das novas atividades complementares para auxiliar na renda familiar, como a prestação de serviços, principalmente para o turismo. Os pescadores apresentam renda abaixo da renda média anual do estado de São Paulo, e, como a instabilidade da produção não garante uma renda mensal, atividades secundárias e o seguro-defeso são fontes econômicas importantes para a renda familiar anual.