La personalización del aprendizaje a través de las TIC: la creación de ejercicios a través de GPT - Sara Badia Climent (Doblele)
El uso de las TIC como herramientas de apoyo en la docencia, y específicamente en las clases de Español como Lengua Extranjera (E/LE), no es un fenómeno reciente. Con cada innovación tecnológica, los docentes buscan aplicaciones prácticas en el aula que mejoren sus explicaciones y tareas, y que sirvan como un recurso de apoyo para los estudiantes. La irrupción de las Inteligencias Artificiales (IA) generadoras de texto pueden suponer un avance significativo en este sentido, ya que prometen mejorar la adaptación del aprendizaje y el seguimiento personalizado de los estudiantes. Este artículo se propone explorar el desarrollo de un prompt específico de ChatGPT, diseñado para generar ejercicios y materiales de repaso enfocados en gramática y vocabulario, especialmente, para estudiantes de nivel A2. Este se pondrá a prueba a través de 12 chats diferentes con la herramienta, en las que se evaluará su viabilidad como medio de refuerzo educativo. Con ello, se determinará si el uso de esta tecnología es práctico y beneficioso para complementar la enseñanza, o si, por el contrario, presenta desafíos que requieren una supervisión tan intensiva que no justifique su preparación y empleo.