OCORRíÅ NCIA DE ALEVINOS DE MUGILÍDEOS NA REGIÃO DE UBATUBA (23Âº32ââ‚¬â„¢S e 45Âº04ââ‚¬â„¢W) ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL - João Donato SCORVO FILHO; Patrícia de PAIVA; Myrian Tereza HORIKAWA; Helenice Pereira de BARROS; Alexandre Assis BASTOS; Antonio Carlos de CARVALHO FILHO (Boletim do Instituto de Pesca)
O trabalho tem por objetivo, identificar os alevinos de mugilídeos que ocorrem na Região de Ubatuba (SP) e verificar a época de maior ocorrência destes nesta região. Durante o período de setembro/1983 - outubro/1984, foram efetuadas coletas mensais na desembocadura do rio da Praia Grande na llha Anchieta, com rede do tipo picaré, confeccionada em filó, com 2,5 m de comprimento e 1,5 m de altura. Após a biometria, os 1586 peixes capturados foram identificados pelo número de espinhos e raios da nadadeira anal e ainda pelo tipo e número de escamas em séries laterais, o que permitiu constatar, nesta região, a presença de parati, Mugil curema, e tainhas, Mugil liza e/ou Mugil platanus. Verificou-se que o período de maior ocorrência de alevinos de parati foi no verão e outono e o de tainhas, no inverno e primavera.