Assessment of Clinical and Diagnostic Indicators of Cardiovascular Toxicity in Patients with Non-Hodgkin’s Lymphomas in the Course of Programmatic Antitumor Therapy - G. R. Gimatdinova; O. E. Danilova; I. L. Davydkin; O. A. Rubanenko; T. Y. Stepanova (Архивъ внутренней медицины)
Цель исследования. Изучить ассоциацию клинико-диагностических показателей кардиоваскулярной токсичности у пациентов с неходжкинскими лимфомами, находящихся в процессе программной противоопухолевой иммунохимиотерапии.Материалы и методы. Проспективно было отобрано 72 пациента с подтвержденным диагнозом «индолентная неходжкинская лимфома», которым показано проведение противоопухолевого лечения по схеме R-CHOP. Пациенты были обследованы в два визита: V1 — на старте и V2 — после 6 курсов терапии. В процессе наблюдения пациенты были поделены на 2 группы: основную — с признаками сердечно-сосудистой токсичности (21 пациент, 16 (76,2 %) мужчин, средний возраст 55,2 (9,8) лет) и контрольную — без нее (51 пациент, 21 (41,2 %) мужчин, средний возраст 53,7(13,6) лет. Кардиоваскулярная токсичность верифицировалась на основании сочетания жалоб с изменениями в сократительной способности миокарда: снижения фракции выброса левого желудочка >10 % от исходного уровня или в абсолютном выражении менее, чем 53 % и/или снижения продольной систолической деформации левого желудочка >12 % от исходного уровня.Результаты. По окончанию основного лечения в обеих группах наблюдения отмечено статистически значимое увеличение QTc. Значимо менялось значение глобальной продольной систолической деформации левого желудочка у пациентов основной группы при одномоментном отсутствии ключевых сдвигов в отношении фракции выброса левого желудочка. Наиболее чувствительным лабораторным показателем кардиоваскулярной токсичности оказался NTproBNP, концентрация которого статистически значимо увеличивалась у основной группы пациентов.Заключение. Расширение минимальной диагностической панели и комплексный подход к верификации кардиоваскулярной токсичности у пациентов онкогематологического профиля, получающих потенциально токсичную для сердечно-сосудистой системы терапию, позволит существенно улучшить показатели эффективности работы ключевых служб здравоохранения, снизить финансовые расходы на нивелирование осложнений и повысить качество жизни пациентов.