IMPLANTACIÓN DEL “FIVE-STEP MODEL” DE G. SALMON EN LA CREACIÓN DE CURSOS VIRTUALES: DESCRIPCIÓN METODOLÓGICA Y ALGUNAS CONCLUSIONES DE VARIOS ESTUDIOS DE CASO DE LA UNED IMPLANTACIÓN DEL “FIVE-STEP MODEL” DE G. SALMON EN LA CREACIÓN DE CURSOS VIRTUALES: DESCRIPCIÓN METODOLÓGICA Y ALGUNAS CONCLUSIONES DE VARIOS ESTUDIOS DE CASO DE LA UNED - Germán Ruipérez; Mª Dolores Castrillo; José Carlos García Cabrero (Revista de Lingüística y Lenguas Aplicadas)
En este artículo se describe y analiza la implantación de un modelo instruccional basado en enfoques constructivistas para el desarrollo de cursos virtuales. Las conclusiones que se presentan están basadas en varios estudios de caso que se han llevado a cabo en la Universidad Nacional de Educación a Distancia. El trabajo de campo para estos estudios lo constituyen diversos cursos virtuales de alemán como lengua extranjera, enmarcados en una modalidad de enseñanza semi-presencial con apoyo telemático. This paper reports on the research carried out to test the effectiveness of Salmon's 5-step model, which is characterized by a constructivist approach. The conclusions are based on case studies developed at the Spanish Open University (Universidad Nacional de Educación a Distancia). The field work for these case studies are online courses for German as a Foreign Language developed in a 'Blended Language Learning' scenario.