Biomecánicas ortodónticas mediante el uso de mini implantes en la corrección de maloclusiones - Damaris Zambrano Álava; Cindy Rivera Guerrero (Revista Científica Universidad Odontológica Dominicana)
La implementación de mini - implantes para proporcionar anclaje ha facilitado y potenciado la efectividad de numerosos tratamientos de ortodoncia, disminuyendo así los movimientos indeseables y el tiempo de tratamiento. Objetivo: Determinar las biomecánicas ortodónticas mediante el uso de mini implantes en la corrección de maloclusiones. Metodología: La investigación es de tipo descriptiva, cualitativa e inductiva. Se realizó una revisión bibliográfica utilizando buscadores como Scielo, PubMed, Google Académico, además de repositorios y libros, recolectando un total de 45 fuentes, tomando en cuenta 35 debido a la relevancia. Se describen tres casos de pacientes con edades variadas, con clase II esqueletal, mordida profunda y apiñamiento anteroinferior, en los que se aplicaron mecánicas distintas mediante el uso de microtornillos para corregir alteraciones en la oclusión, siendo estas: segundo molar superior extruido, desviación de la línea media dental y segundo molar inferior impactado. Conclusiones: Las biomecánicas aplicadas en los casos de intrusión y en la verticalización del molar, fueron efectivas. No así en la corrección de la línea media, donde la zona circundante al dispositivo de anclaje mostró una gran inflamación, provocando la movilidad del microtornillo lo que implicó su retiro y fracaso en la técnica.