Desarrollo cultural en las organizaciones. Un modelo de estudio basado en la Grounded Theory - Alejandro Álvarez-Nobell; María Romero-Calmache; Manuel Sánchez-Sanvicente; Paz Aragüés-Dufol (Revista Mediterránea de Comunicación)
La cultura organizacional se configura a partir de la interrelación de los procesos de apropiación de la filosofía, la pertenencia, la adaptación, la satisfacción y el liderazgo compartidos por un grupo. Este conjunto de categorías puede ser reconocido mediante el uso de una matriz que incluye en su estructura subcategorías o conceptos y un conjunto de propiedades observables en el público interno. El presente artículo tiene por objetivo describir un modelo de estudio construido a partir de la Grounded Theory o Teoría Fundamentada que nos permita comprender el desarrollo cultural de las organizaciones. El estudio de caso se realizó en una compañía líder en Europa del sector de la distribución.