Tipologias e taxonomias dos prestadores de serviços logísticos: uma revisão de literatura - Eurico Laydner Quinteiro Neto; Mônica Maria Mendes Luna (Exacta)
A indústria de serviços logísticos tem se transformado significativamente nas últimas décadas com mudanças no perfil dos prestadores de serviços logísticos (PSL). Na literatura, propostas para classificar estas empresas podem ser identificadas em diversos trabalhos e, apesar dos autores se embasarem em critérios variados, observa-se uma tendência, nos últimos anos, para a adoção de critérios relacionados a competências de PSL. Este artigo apresenta uma revisão da literatura com o objetivo de analisar as estruturas classificatórias de PSL e os respectivos critérios propostos.  Para tanto, foram identificadas 14 propostas publicadas em um intervalo de 26 anos, que incluem tanto tipologias quanto taxonomias. Os resultados permitem afirmar que critérios como “propriedade de ativos”, adotados nas primeiras tipologias perdem importância ao longo do tempo enquanto a complexidade da oferta de serviços logísticos, a personalização destes serviços e a capacidade do PSL de atuar como integrador da cadeia de suprimentos ganham destaque.