Práctica clínica basada en evidencia: porqué y como aplicarla en odontopediatría - Paulo Floriani Kramer; Carlos Alberto Feldens (Revista de Odontopediatria Latinoamericana)
La práctica en el área de salud tradicionalmente se basan en la experiencia clínica, libros ó estúdios de menor calidad metodológica. El objetivo del presente artículo es demostrar al clínico que atende niños la importancia de buscar la mejor evidencia disponible en fuentes científicas de información. Además se pretende presentar algunas herramientas para que el odontopediatra pueda obtener la mejor evidencia posible y aplicarla en la práctica clínica. Inicialmente se presentan los modelos tradicionales de la práctica clínica: basadas en la opinión de autoridades, el razonamiento fisiopatológico, en los resultados intermedios y la evidencia preliminar. A continuación se definen y ejemplifican la importancia de la práctica clínica basada en evidencia. Una secuencia se presenta para que el clínico pueda ejercer un modelo de práctica basada en evidencias y que incluye: la elaboración de la pregunta que resume la pregunta clínica, la búsqueda bibliográfica y selección de la mejor evidencia científica, y la aplicación de evidencia para la toma de decisiones en la práctica clínica.