Contribución de la responsabilidad social empresarial en la disminución del calentamiento global - Lourdes Pérez Zavala (Entretextos)
El calentamiento global es el aumento de la temperatura promedio de la superficie terrestre, de la atmósfera y de los océanos de la tierra, como una consecuencia de las actividades humanas, donde las empresas juegan un papel importante contribuyendo directa o indirectamente en el calentamiento global. Actualmente las empresas están más conscientes y comprometidas en disminuir la contaminación. Al tener el distintivo RSE, es decir, la Responsabilidad Social Empresarial, las compañías no están solamente enfocadas a generar riqueza sino que aportan un beneficio a sus colaboradores, proveedores, a las familias de sus trabajadores y al medio ambiente. En 2017, el Centro Mexicano para la Filantropía (CEMEFI) reportó que en México existen 1505 empresas de diferentes sectores, las cuales cuentan con el distintivo RSE. En este trabajo analizamos generalidades del calentamiento global, los criterios que deben cumplir las empresas para obtener el distintivo RSE y de qué manera contribuyen a la disminución del cambio climático.