医院分离致病菌的临床分布和耐药性监测 - 李蓉; 李文林; 石小玉; 廖晚珍; 徐小文 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的]调查南昌大学第一附属医院临床分离致病菌的分布特点及对常用抗菌药物的耐药情况。[方法]用Microscan-autoscan-φ型自动微生物分析仪鉴定到种并测定其对常用抗菌药物的最低抑菌浓度（MIC50）,按美国临床实验室标准委员会（NCCLS）2003年版标准判断结果,利用WHONET5软件进行统计和分析。[结果]1344株菌中,革兰氏阳性（G^＋）菌占31.92%;革兰氏阴性（G^-）菌占68.08%。最常见的G^＋菌有表皮葡萄球菌和金黄色葡萄球菌等;最常见的G-菌有大肠埃希菌、肺炎克雷伯菌、铜绿假单胞菌、鲍曼不动杆菌、洛菲不动杆菌、短黄杆菌和阴沟肠杆菌等;细菌的分布以痰液中分离的最多（40.10%）,其次为尿液（19.79%）,分泌物占11.24%;主要来源于呼吸内科（11.53%）和ICU（10.79%）。药敏结果表明：利福平、万古霉素对常见G^＋菌治疗效果较好,但利福平对金黄色葡萄球菌无效;头孢西丁、哌拉西林/他巴唑、亚胺培南和阿米卡星是治疗肠杆菌感染的首选药,但对阴沟肠杆菌无效;鲍曼不动杆菌和嗜麦芽假单胞菌对常用抗菌药物的平均耐药率分别为37.67%和56.15%。[结论]细菌的多重耐药日趋严重,开展细菌耐药性监测,对指导临床合理使用抗生素,降低医院感染率和病死率有重要意义。