Downscaling de variables climáticas a partir del reanálisis NCEP/NCAR en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina) - Federico Ferrelli; María Luján Bustos; María Cintia Piccolo; María Andrea Huamantinco Cisneros; Gerardo Miguel Eduardo Perillo (Papeles de Geografía)
El objetivo de este estudio fue proponer una manera sencilla de utilizar la información del Reanalysis (NCEP/NCAR) para estimar la temperatura del aire, la humedad relativa y las precipitaciones en aquellas regiones con escasez de registros in situ. El área de estudio correspondió al sudoeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Se aplicaron técnicas estadísticas sobre la información de nueve estaciones meteorológicas y datos estimados con el Reanalysis. En períodos cortos (10 años), el mejor ajuste se presentó para la temperatura del aire, específicamente en otoño y primavera, mientras que la humedad relativa y la precipitación manifestaron algunas diferencias. Por otro lado, en períodos largos (30 años) los datos estimados fueron útiles para realizar un estudio climático ya que se presentó una alta correlación entre los datos in situ y los del Reanalysis.