Lesões de pele decorrentes do posicionamento cirúrgico no cliente idoso - Adriana Cristina Bentlin; Andréia Regina Lopes Grigoleto; Maria do Carmo Querido Avelar (Revista SOBECC)
Trata-se de um estudo descritivo, observacional, com abordagem quantitativa, que teve como objetivo levantar os fatores de risco para lesões de pele do cliente idoso decorrentes do posicionamento cirúrgico no período intraoperatório. Foram realizadas três etapas: levantamento das condições da pele do idoso no pré-operatório imediato; acompanhamento do cliente no intraoperatório (posicionamento e recursos de proteção); reavaliação das condições da pele do cliente na sala de recuperação pós-anestésica e no pós-operatório imediato. Quatorze idosos foram avaliados na sala de recuperação; destes, seis apresentaram alterações na pele, as quais não estavam presentes na primeira etapa do estudo (hiperemias, escoriaçõese hematomas). Esses idosos permaneceram em mesa operatória entre 50 e 130 minutos, sem os devidos recursos de proteção. A ocorrência das alterações observadas nas condições da pele dos idosos relaciona-se a vários fatores, sendo um deles a imobilização devido ao posicionamento cirúrgico e, consequentemente, falhas na utilização dos recursos de proteção recomendados.