Algunas características de la mujer mexicana de clase media - Susana Hernández Michel (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
La clase media, por su propia naturaleza, combina características de otras clases sociales. La heterogeneidad de su propia constitución la hace diferenciarse de las demás; al mismo tiempo, la permeabilidad que hay en ella, hace posible distinguir su propia dimensión: el adoptar modalidades de otras clases. En este trabajo trataremos de establecer algunas características de la mujer mexicana de clase media. Se antoja fácil afirmar que antaño la mujer de clase media sabía cuál era su sitio, y que su vida transcurría plácidamente dedicada al cuidado de la familia; las paredes de su hogar eran los límites de su mundo; pero también, a partir de ese supuesto, hemos de advertir que la Revolución de 1910 hizo posible el cambio de estructuras en la familia, al permitir que una minoría de mujeres, resueltas e inconformes con su situación dentro del proceso cambiante, se empeñaran en introducirse en el mundo del comercio, de las finanzas y de los negocios públicos.