Dostoiévski por Adorno: a metafísica literária da vida danificada no romance O duplo = Dostoevsky by Adorno: the literary metaphysics of life damaged in the novel The double = Dostoievski desde Adorno: la metafísica literaria de la vida dañada en la romance El doble - Freitas, Verlaine (Veritas)
O objetivo do texto é fazer uma análise das menções de Theodor Adorno à obra de Dostoiévski, enfatizando as relações entre a concepção do filósofo sobre a “vida danificada” e a obra literária do autor russo. Está em jogo demonstrar o quanto a “epopeia negativa” vista por Adorno em Dostoiévski se corporifica no delineamento de uma subjetividade subterrânea a partir da ideia de um excesso subjetivo fragmentado, que desemboca na ideia de má-consciência e, por fim, na falência psíquica. Tais elementos serão investigados na interpretação do romance “O duplo. Poema petersburguense”, de Dostoiévski