LA INCORPORACIÓN NUMERAL EN LAS LENGUAS SIGNADAS - Ana Fernández Soneira; Susana Martínez Fuentes (Revista de Investigación Lingüística)
El término incorporación se utiliza para hacer referencia a cierto tipo de procesos presentes tanto en las lenguas orales como en las signadas, si bien en éstas últimas son mucho más frecuentes y poseen características propias, derivadas, en parte, de su carácter visogestual. En el presente artículo, tras definir de una manera global dicho término, nos centramos en el estudio de uno de los tipos de incorporación más frecuentes en las lenguas de señas: la incorporación de un numeral. A lo largo de nuestra exposición abordaremos, tras considerar de qué tipo de proceso se trata, cómo se manifiesta en diferentes lenguas signadas y trataremos de extraer algunas de las características generales comunes a todas ellas.