Pilha voltaica: entre rãs, acasos e necessidades - Marcelo Gomes Germano; Isabelle Priscila Carneiro de Lima; Ana Paula Bispo da Silva (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
O estudo e a construção de geradores eletroquímicos, como baterias e pilhas, embora bastante enfatizados nos laboratórios de química, não recebem a mesma atenção nos cursos de física. Em muitos casos, o estudo da corrente elétrica negligencia o caráter processual de elaboração deste conceito que, de acordo com relatos históricos, está diretamente vinculado ao evento de construção da primeira pilha elétrica. Em uma tentativa de persuadir o professor a iniciar o estudo da corrente elétrica considerando os experimentos históricos que contribuíram para a construção deste conceito, apresentamos uma proposta para a construção de uma bateria voltaica, isto é, um gerador de corrente galvânica construído a partir de material simples e de fácil aquisição que, conforme mediação do professor, pode ser útil para introduzir uma discussão em torno das controvérsias históricas e dos acontecimentos que contribuíram para a construção da primeira pilha elétrica e a consequente obtenção de uma corrente elétrica sustentável.