السوسيولوجيّة القرويّة في رواية "صحّ النّوم" ليحيی حقّي - Naim Amouri; Ouali Bharound; Hussein Massoudiene (Revue des Sciences Humaines)
ظهرت السوسيولوجية القروية في أمريکا من الفکرة المتمحورة علی القضايا الاجتماعيّة ذات السياق القروي والّتي نتجت إثر تفاقم المشاکل الاقتصاديّة والاجتماعيّة الحاصلة من التحضّر، فاهتم هذا العلم بالدراسة العلميّة للسلوك الاجتماعي والتنشئة الاجتماعيّة الريفيّة واستمرت في أروبّا في فترة ما بعد الحرب العالمية الثّانية. تطرّق الأدباء إلی المواضيع الريفيّة وقدّموا لها تحاليل اجتماعيّة ومن أشهرهم، الأديب يحيی حقّي، الّذي عاش في زمن المواجهات والصراعات؛ والّذي قد وظّف هذه المواجهات في أوضح صورة ممکنة، ففي روايته الشهيرة "قنديل أم هاشم" مثلاً، خاض الکاتب إلی صراع الشرق والغرب ومابين الرقيّ والحضارة والتخلّف والخرافات وفي "البوسطجي" نراه يشير إلی الريف المصريّ وأمّيته وفي "صح النوم"، يصوّر الکاتب القرية ومشاکلها ويحلل أزماتها من خلال منظار السوسيولوجية القرويّة. وباستخدام التحليل السوسيولوجي للقرية نستطيع أن نصل إلی کنه أفکار الکاتب ونظرته تجاه المجتمع وقضاياه وتأثيرها علی مؤلّفاته. هذه الدراسة هدفت بالمنهج الوصفي_التحليلي للکشف عن رؤية الکاتب للأوضاع الاجتماعيّة التی کانت تدور في الريف المصري.