Ectasia da artéria basilar e acidente vascular cerebral: aspectos clínicos de 21 casos Basilar ectasia and stroke: clinical aspects of 21 cases - Roberto de Magalhães Carneiro de Oliveira; José Osmar Cardeal; José Geraldo de Camargo Lima (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A ectasia da artéria basilar (EB) é a dilatação do calibre em toda ou parte de sua extensão, e/ou quando for anormalmente tortuosa em seu trajeto. As manifestações clínicas são decorrentes de compressão de nervos cranianos, fenômeno isquêmico ou hemorrágico, síndrome de pseudo-tumor ou hidrocefalia. Procuramos descrever casos da associação de EB e acidente vascular cerebral (AVC), analisar sua frequência, aspectos clínicos e os mecanismos envolvidos nas diferentes formas de apresentação clínica desta entidade. Encontramos 21 pacientes com AVC e EB. A associação de EB e AVC foi prevalente em indivíduos do sexo masculino após 50 anos. Os principais sintomas observados foram hemiparesia, alteração de nervos cranianos e ataxia cerebelar. Na instalação do AVC foram importantes as tonturas rotatórias e a cefaléia. Os infartos relacionados à EB puderam ser atribuídos a diferentes mecanismos: trombose da artéria, embolia artério-arterial, efeito de massa com angulação e obstrução de ramos das artérias vertebrais e basilar. Ectasia of the basilar artery (EB) occurs when its diameter is greater than normal along all or part of its course, and/or when it is abnormally tortuous. EB may cause cranial nerve dysfunction, ischemic stroke or subarachnoid hemorrhage, pseudotumor or hydrocephalus. We tried to describe cases of stroke associated with EB, analyze its frequency, clinical aspects, and the mechanisms involved in different forms of its presentation. We found 21 patients with stroke and EB. The association between EB and stroke was more prevalent in males over the age of fifty. Main symptoms were hemiparesia, cranial nerves dysfunction, and cerebellar ataxia. Cerebral infarcts associated with EB were due to different mechanisms: arterial thrombosis, artery-to-artery embolism, mass effect with angulation and obstruction of the vertebral and basilar branches.