Yakov Isidorovich Perelman: um pioneiro da divulgação científica esquecido (Parte I: vida e obra) - Thárcio Adelino Cerqueira; Lucas Guimarães Barros (Revista Brasileira de Ensino de Física)
O presente artigo inaugura uma série de três publicações que investigam a vida e a obra do divulgador científico Yakov Perelman (1882–1942). Perelman é conhecido no Brasil principalmente pelas obras Aprenda Física Brincando e Aprenda Álgebra Brincando, que se tornaram referência para professores e autores de livros didáticos. Esses livros evidenciam um estilo de escrita curiosa, instigante e divertida, presente em seus trabalhos, que incluem mais de 100 livros publicados e traduzidos para vários idiomas e mais de 1.000 textos entre ensaios, artigos e boletins. Assim, buscando trazer a público uma análise dessas obras e suas possibilidades didáticas, bem como resgatar a memória desse prolífico escritor — cuja obra carece de estudos em língua portuguesa – esta pesquisa constrói um quadro histórico-conceitual de sua trajetória pessoal, formação acadêmica e carreira como jornalista e divulgador científico. Para isso, utilizou-se da análise documental, tendo como corpus de análise: livros, artigos, colunas jornalísticas, cartas e fotografias relacionadas direta ou indiretamente com o autor. A partir disso, pôde-se estabelecer a trajetória de Perelman: primeiros anos e formação, trabalhos notáveis, papel na criação da Casa da Ciência Divertida – um museu interativo dos anos 1930 – e sua morte no cerco nazista a Leningrado em 1942.