Implementação e teste de um modelo mecanístico de simulação do crescimento e desenvolvimento de plantas de milho Implementation and test of a mechanistic model for simulating the growth and development of corn plant - Dolores Wolschick; Mauro A. Martinez; Paulo C. R. Fontes; Antônio T. de Matos (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A modelagem do sistema planta-solo-atmosfera serve de suporte não só para pesquisas de campo, mas, também, para o uso eficiente e sustentável da água, dos nutrientes e dos agrotóxicos no sistema produtivo. Assim, objetivou-se, com este trabalho, implementar um modelo mecanístico de simulação do crescimento e desenvolvimento para a cultura do milho (Zea mays L.) e testá-lo utilizando-se dados experimentais obtidos em lisímetros. O modelo foi testado com dados obtidos em experimento realizado na área experimental do Departamento de Engenharia Agrícola/UFV. O híbrido de milho Agromen 2012 foi semeado em lisímetros de drenagem e conduzido para atingir a produção potencial, realizando-se determinações de área e senescência foliar, além de matéria seca dos órgãos da planta. O modelo, quando considerou a senescência das folhas, estimou adequadamente os valores de índice de área foliar durante todo o ciclo da cultura e o acúmulo de matéria seca nas folhas, caule e raízes, durante o estádio vegetativo; apesar de não estimar bem a variação no acúmulo de matéria seca nos grãos, o valor estimado de matéria seca final nos grãos foi apenas 9,8% superior ao observado experimentalmente. Modeling the plant-soil-atmosphere system serves as a support for field research as well as for efficient and sustainable use of water, nutrients and pesticides in the productive system. This study aimed to implement a mechanistic model for simulating the growth and development of corn (Zea mays L.) and to test it by using data from a lysimeter experiment. The model was tested by using the data obtained from an experiment carried out in the experimental area belonging to the Agricultural Engineering Department/UFV. The Agromen 2012 hybrid maize was sown in drainage lysimeters and the crop conducted to reach its potential yield. Determinations of the leaf area, leaf senescence and the dry matter of the organs of the plant were accomplished during the development cycle. When the senescence of the leaves was considered, the model estimated the values of area index appropriately during the whole cycle of the crop, and estimated the dry matter accumulation in the leaves, stem and roots during the vegetative stage. In spite of not estimating well the variation in the dry matter accumulation in the grains, the final estimated value of grain dry matter was only 9.8% higher than the observed.