Mujeres y paisaje. Recorridos por una práctica holística y el caso de Cataluña - Daniela Arias Laurino; Zaida Muxí Martínez (Feminismo/s)
Históricamente, las mujeres han encontrado diversas maneras para redefinir y revalorizar los entornos naturales. Propuestas que han estado caracterizadas por la representación, recalificación o resignificación de la naturaleza, trascendiendo a la cuestión de forma, belleza o al puro aprovechamiento visual para enfocarse en una comprensión real y compleja: la necesaria interacción y dependencia que tenemos los seres humanos como especie, con otras especies, y con el ecosistema. Conceptos como la simbología, el bien común, la memoria, la participación, los espacios propios para la creación y el entendimiento, y también para el desarrollo personal y colectivo, hilvanan la primera parte del presente artículo a través de distintas formas de aproximación a la naturaleza, la mayoría de ellas no reconocidas en absoluto por la historiografía de la arquitectura y el paisajismo, que las ha relegado de sus discursos hegemónicos y, por tanto, a una condición periférica. Se trata, sin embargo, de una selección histórica de posiciones políticas a través del paisaje: proyectos pensados desde la experiencia y desde la práctica de mujeres paisajistas, arquitectas, artistas o activistas motivadas por valores integrales y de fondo para un uso igualitario de los espacios naturales. Se propone un segundo apartado que arriba en el caso concreto del diseño del paisaje realizado por mujeres en Cataluña. Una breve antología, con el propósito de reivindicar actuaciones y protagonistas para ser analizadas desde claves comunes con los relatos históricos de la primera parte. La arquitectura del paisaje en Cataluña es actualmente un ámbito consolidado y reconocido profesional y académicamente. Existen estructuras y mecanismos al servicio de su especialización, así como ofertas educativas, observatorios institucionales y organismos internacionales enfocados en el ámbito del paisaje y los retos futuros. De la denominada Escuela de Barcelona y su posterior contexto sociopolítico y académico, surgieron relatos y expresiones arquitectónicas de mujeres egresadas o influenciadas por dicha Escuela que son origen y legado de la práctica y la teoría sobre el paisaje.