EXCHANGE RATE, TAX MINIMIZATION, DEBT COVENANT TERHADAP TRANSFER PRICING DI MODERASI CORPORATE GOVERNANCE (PADA PERUSAHAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2023) - Dinar Karmila; Imas Kismanah (Indonesian Interdisciplinary Journal of Sharia Economics)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Exchange Rate, Tax Minimization, Debt Covenant Terhadap Transfer Pricing Di Moderasi Corporate Governance (Pada Perusahan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei Periode 2020-2023). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini meliputi perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020-2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh 26 sampel perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs web resmi Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan analisis regresi data panel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Exchange Rate, Tax Minimization, Debt Covenant secara bersama-sama berpengaruh terhadap Transfer Pricing dan Corporate Governance dapat memoderasi pengaruh tersebut. sedangkan Secara parsial Exchange Rate tidak berpengaruh signifikan terhadap Transfer Pricing sementara Tax Minimization dan Debt Covenant memiliki pengaruh signifikan. Corporate Governance terbukti memoderasi pengaruh Tax Minimization dan Debt Covenant tetapi tidak memoderasi pengaruh Exchange Rate.