Desarrollo e integración de los niños con discapacidad visual a través de unas jornadas lúdico-deportivo-recreativas (Development and integration of sighted disable children through a playful sports and recreational meetings) - Manuel Gómez López; Alfonso Valero Valenzuela; Héctor Gutiérrez Barón (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Son numerosos los argumentos que posicionan la actividad física como un elemento indispensable para mejorar la calidad de vida y el mantenimiento de la salud, pero más aún entre los discapacitados que sufren una vida más sedentaria, faltos de estimulación e inseguros, en una sociedad que aún ha de adquirir una mayor concienciación. Desde este trabajo se plasma la experiencia práctica de unas jornadas lúdico-deportivo-recreativas con discapacitados visuales con el claro objetivo de desarrollar sus capacidades motrices, cognitivas, afectivas y sociales, así como la de sensibilizar al resto de la población sobre los problemas y dificultades con las que se encuentran en su vida diaria. Destacar la grata experiencia vivida tanto por los monitores, familiares como por los propios niños con la realización de las actividades propuestas, así como la necesidad de seguir promocionándolas con mayor asiduidad y en un mayor número de municipios. Abstract: There are a lot of arguments that place physical activity like a essential key to improve the life quality and health maintenance, however it is even more important in disable people who has a undergo sedentary life, with no help to practice exercise and insecure in a society still needs a greater awareness of it. This paper describes a practical experience of playful sport recreational meetings with sighted disable people trying to develop motor, cognitive, affective and social skills, as well as to make aware to the rest of population of the problems and difficulties which are in daily life. We emphasize the pleasure experience lived by instructors, relatives and children who made the activities, as well as the need to forest more frequently and in a greater number of municipalities. Key words: .