« Terroriste » ou « adversaire politique » ? Évolution de la désignation des adversaires du conflit armé en Colombie : un enjeu pour la construction de la paix - Yeny SERRANO (Cahiers du MIMMOC)
Cet article s’intéresse à la manière dont les médias d’information se positionnent par rapport aux négociations de paix entre le gouvernement et la guérilla des FARC en Colombie. En comparant les désignations véhiculées par la presse et les journaux télévisés avant et pendant les pourparlers, l’analyse met en exergue un engagement ambigu des médias de diffusion nationale en Colombie. D’une part, ces médias évoluent dans la manière de désigner l’adversaire de l’État en le reconnaissant progressivement comme un acteur politique légitime ; d’autre part, ils continuent à relayer le discours de guerre de ceux qui s’y opposent.