Estudo preliminar da biodisponibilidade de magnésio e zinco em espécimes de armado (Pterodoras granulosus), capturados no reservatório de Itaipu - José Dilson Silva de OLIVEIRA; Deoclécio José BARILLI; Giovano NEUMANN; Paulo Sérgio THEODORO; Robie Allan BOMBARDELLI; Pitágoras Augusto PIANA; Affonso Celso GONÇALVES JÚNIOR (Boletim do Instituto de Pesca)
O estudo da biodisponibilidade de elementos-traço em peixes pode contribuir para a avaliação do desenvolvimento dos animais no ambiente aquático em condições saudáveis. Assim, foram avaliadas as concentrações de magnésio e zinco presentes em diferentes partes do corpo do armado (Pterodoras granulosus): filé, barriguinha (musculatura abdominal), vísceras, coração e fígado, bem como se tais concentrações variam íÂ  medida que o peixe cresce. Foram selecionados 24 espécimes com peso entre 125 g e 1.558 g. As alíquotas foram submetidas íÂ  digestão com o emprego de solução nitro-perclórica e diluídas com água destilada e deionizada. As concentrações dos metais foram determinadas por Espectrometria de Absorção Atômica. Dentre os órgãos analisados, o coração apresentou os maiores níveis de magnésio (4,8485 Â± 2,2286 mg g-1) em indivíduos menores, diminuindo íÂ  medida que o peixe cresce. Observaram-se, ainda, maiores concentrações de zinco no coração (0,0239 Â± 0,0098 mg g-1) e fígado (0,0430 Â± 0,0130 mg g-1), também com maior incidência nos juvenis. Observou-se que esses elementos têm importí¢ncia no processo metabólico deste peixe durante seu desenvolvimento corporal.